Овётганна и как бы Хугайда (belllaa) wrote,
Овётганна и как бы Хугайда
belllaa

  • Music:

О сексуальной агрессии

По следам этого поста.

Так что хочу сказать.
Проанализировав ситуацию, вдруг пришла к выводу, что в современном нашем обществе женщина, если она одна, не защищена от сексуальной агрессии* совершенно.
При этом, если ты находишься на улице, у тебя есть возможность убежать. Если же ты едешь в транспорте, ты становишься жертвой, которая не может себя никак защитить.
Когда мне было лет 10 или 11, ко мне в автобусе несколько раз приставал один и тот же человек. Он трогал мою попу. Мне было стыдно, я не могла его остановить, я не могла никому об этом рассказать.
Сейчас я могу рассказать. Но все так же не могу остановить.
Я все думала, почему мы терпим и молчим, если нам не нравится... Да потому, что в обществе не принято скандалить в транспорте - это раз. И второе - есть такое расхожее выражение "сучка не захочет, кобель не вскочит". Вот и терпим. У меня был знакомый, который совершенно искренне меня упрекал как-то в том, что я веду себя НЕПРИЛИЧНО, если я в транспорте могу ответить кому-то, кто сделал мне больно. Это СТЫДНО. Ему было стыдно со мной ехать рядом. Почему я молчала до последнего? Потому что в автобусе ехали мои знакомые. И потому что действительно не принято делать замечания. Я же сама еще и виновата получилась бы в том, что в мой адрес была проявлена эта агрессия. Как-то раз я ехала с подругой в троллейбусе, народу было много, она стояла ко мне спиной, я ее обняла, чтобы не упасть. И вдруг чувствую чью-то руку на ее попе. Говорю ей об этом, оглядываюсь, вижу обладателя шаловливых ручонок. Говорю ему, чтобы руку свою убрал, а он начал огрызаться и говорить, что ничего такого в том, что он решил ее погладить по попе, нет.
Это неправильно.
Конечно, нельзя бояться делать замечания. Стыдного в этом ничего нет. Мы не должны терпеть тех, кто нам не нравится, только потому, что у них на нас встает. Мы не должны считать, что это неприлично. Неприлично и стыдно унижать таким образом того, кто слабее. Неприлично и стыдно осуждать женщину (или ребенка) за то, что в ее адрес проявляется такая агрессия.

_______________
* Под сексуальной агрессией я понимаю действия, откровенно направленные на удовлетворение сексуальных потребностей, совершаемые в отношении какого-либо лица помимо его воли, но не являющиеся насильственными действиями сексуального характера.
Подать пальто, руку, сделать комплимент - ни фига не агрессия.
Tags: пра жисть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments