Овётганна и как бы Хугайда (belllaa) wrote,
Овётганна и как бы Хугайда
belllaa

Памятка для тех, кто попал в аварию

Как тут выяснилось, многие не знают, что надо делать, если вдруг произошла авария. Я напишу немного по этому поводу.
1. При попадании в аварию следует немедленно заглушить двигатель и включить аварийную сигнализацию на автомобиле. Соблюдайте спокойствие и помните, что самое страшное в такой ситуации уже случилось, поэтому не стоит тратить свои нервы и дальше.
2. Если есть возможность, необходимо выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями ПДД.
3. Немедленно вызовите "Скорую помощь", если имеются пострадавшие. До приезда "Скорой" следует оказать первую медицинскую помощь пострадавшим (если вы не профессиональный врач, не берите на себя больше, чем вы можете).  Если пострадавших нет, переходите к пункту 4.
4. Осмотрите повреждения автомобилей.
5. Позвоните "02" и вызовите сотрудников милиции. Четко назовите адрес, где произошло ДТП, какие машины участвовали, свои данные.
6. Пока сотрудники милиции едут, вы можете зафиксировать повреждения. Сфотографировать или составить подробное описание полученных и причиненных повреждений. Установите, есть ли свидетели ДТП, запишите их координаты.
5. Машины, участвовавшие в ДТП, до приезда сотрудников милиции с места не двигайте. Следы не трогайте, предметы не перемещайте.
6. Когда сотрудники милиции приедут, предъявите им документы на машину, включая полис ОСАГО, и водительское удостоверение. Дайте четкое объяснение, указав примерное время совершения ДТП, опишите свои действия.
7. Внимательно прочитайте все документы, которые вам предложат подписать. Особое внимание обратите на схему ДТП. Попросите описать следы (тормозной путь, осыпь стекол, отвалившиеся детали), если этого не сделано. Не забудьте взять справку о ДТП, в которой будут указаны полученные вами повреждения, эта справка может пригодиться. Уточните, когда именно вам нужно прибыть в группу разбора (и где она находится).
8. Заполните документы для страховой. Поставьте страховую компанию в известность.
9. В случае, если у вас с другим участником ДТП разные точки зрения, не надо с пеной у рта доказывать свою. Сохраняйте спокойствие. Если второй участник неадекватен, сообщите об этом сотрудникам ГАИ. Помните, что они люди, а приятнее общаться не с хамами и крикунами, а со спокойными и адекватными людьми. Если существует угроза причинения вам физических повреждений до приезда сотрудников ГАИ, постарайтесь этого избежать, закрывшись в машине. Если избежать этого не удалось, позвоните "02" и сообщите, что к вам применяют физическую силу, а сотрудники ГАИ пока не приехали, когда они прибудут, настаивайте на том, чтобы вам провели медицинское освидетельствование и зафиксировали все полученные вами повреждения. Желательно еще, чтобы очевидцы подтвердили факт причинения вам физических повреждений.
10. Внимательно выслушайте сотрудников ГАИ о том, что вам делать дальше.
11. До разбора машину лучше не ремонтировать, в спорных случаях может проводиться экспертиза. К тому же страховые тоже могут провести экспертизу.
12. На разбор принесите все имеющиеся у вас доказательства (схемы, справки, описания, данные свидетелей), там тоже ведите себя спокойно и прилично.

Не забывайте, что ПДД предусматривает и такую ситуацию:
"П. 2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия."
Tags: Я пишу, блондинко за рулём, здоровье, пра жисть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments