Овётганна и как бы Хугайда (belllaa) wrote,
Овётганна и как бы Хугайда
belllaa

Лохотрон

Любая перепечатка с моего личного разрешения. Если уж невтерпеж, то строго с соблюдением копирайта

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего журнала.
В продолжение нашего разговора о том, что делать в критических ситуациях,  сегодня я хочу поговорить с вами о таком виде "развода", как "Позвонили с незнакомого номера, сказали, что сын/брат/муж/дочь/и т.п. сбил человека, представились инспектором Гавриловым, сказали, что надо в течение часа привезти деньги, а то сына/брата/мужа/дочу любимую/и т.п. посадят далеко и надолго".
Итак, как это происходит?
Как правило, мошенники знают ваше имя и имя вашего роднули, якобы попавшего в беду. Это сделать несложно, поэтому не будем вникать в то, как это происходит. Еще часто бывает, что трубку берет якобы ваш родственник/близкий человек, который умоляет вас сделать все, чтобы с ним ничего не случилось. И голос может быть похож, связь плохая. Никогда не теряйтесь в таких ситуациях! Помните, что береженого Бог бережет.
Итак. Это произошло, вам позвонили.
Первым делом попросите представиться звонящего. Не пугайтесь, что он говорит, что он сотрудник милиции. Смело уточняйте его фамилию-имя-отчество, подразделение, в котором он работает, спросите данные начальника, адрес конторы, телефон дежурной части. Настоящий сотрудник без проблем вам сообщит эту информацию.
Если дают пообщаться с вашим "родственником", задайте контрольный вопрос. Любой. Например, скажите "докажи, что это ты". Лично я иногда так сестру проверяю, когда у меня нет уверенности в том, что это именно она в аське со мной общается, а не мамик присела, чтобы вытащить из меня информацию. Пусть родственник расскажет, например, как прошло ваше утро. Или что вы сказали ему вчера вечером. Да что угодно, мелкое, такое, о чем догадаться сложно. Не надо просить назвать имя дедушки, девичью фамилию мамы и подобную информацию, она слишком общая, привязывайтесь к делам.
Разговор не будет долгим, потому что мошенники рассчитывают на то, что человек не успеет опомниться.
Что вы должны сделать после этого? Нет, совсем не надо метаться в поисках денег.
Надо проверить информацию. Во-первых, перезвонить на телефон своего родственника. Не бойтесь потерять время, кому реально надо, тот подождет (не будем вникать в подробности, просто примите это как данность). Если роднуля не отвечает, надо дождаться того момента, когда все же ответит, несмотря на все последующие звонки "добрых сотрудников, желающих помочь". Во-вторых, не стесняйтесь, в службе 02 работают очень милые девушки. Которые уже как в лучших домах ЛондОна и Парижу говорят "Здравствуйте, милиция, чем мы можем вам помочь?". Скажите девушкам, что вам позвонили и сказали, что ваша роднуля совершила преступление. Девушки проверят вашу информацию и скажут вам четко, проходило это происшествие или нет.
Можно еще позвонить в дежурную часть того подразделения, из которого этот "сотрудник". Помните, что если ребята приехали на происшествие, то они точно поставили дежурку в известность, что было происшествие (!!), и дали точный адрес. Потому что это может быть и отказняк чистой воды, но дежурный должен знать, где его смена. Заодно надо уточнить, есть ли там этот "сотрудник", адрес, данные начальника и т.п. При этом номер телефона дежурки лучше уточнить все у тех же барышень из службы 02 или найти по справочнику. Чаще всего он не совпадает с тем, что оставили злоумышленники.
Итак, вы проделали 2 этих нехитрых манипуляции.
И либо поняли, что ничего не происходило, а ваш роднуля ничего не совершал, а всего лишь спокойно сидел на лекции, поэтому и телефон отключил. Можете смело посылать нах всех звонящих.
Либо поняли, что что-то действительно произошло. В этом случае не стоит паниковать, самое страшное уже случилось, и всегда следует помнить, что дача взятки тоже уголовно наказуема. Лучше потратьте деньги на хорошего адвоката и купите комментированный УК.

© Пшенина О. А., 2007.
Tags: Я пишу, пра жисть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments